Les berbères de France versant Maroc

Re : Les berbères de France versant Maroc

Abderrahim Iaich. 34 ans.
L'outsider des fromages


Bousculer les spécialistes français dans une filière issue du plus profond de leur terroir, c'est l'exploit réalisé par Abderrahim Iaich. Arrivé en France en 1996, ce natif de Taroudant décroche trois ans plus tard un “BTS industrie laitière en biotechnologie” (ça ne s'invente pas) et s'attaque tout de suite à un des fromages les plus typiques de l'Hexagone : le Reblochon ! Evidemment, les maîtres fromagers gaulois ont commencé par se gausser. Puis ils ont avalé leur moustache quand il été élu parmi les 12 finalistes du concours des meilleurs Ouvriers de France (un prix récompensant les plus talentueux spécialistes de la gastronomie française), catégorie fromagers. Alors que la très convoitée AOC (Appellation d'origine contrôlée) se décroche en général au bout de deux ans de travail ardu, Abderrahim, lui, l'a obtenue pour ses fromages au bout de 6 mois. Et avec tout ça, il déclare ingénument être “tombé dans le fromage par hasard”. Comme si les défenseurs des produits du terroir local n'étaient pas suffisamment agacés...

Telquel.
 
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