Salam Zeiniba,
tout d'abord, il faut savoir que la recette n'est pas unique mais l'authentique est à base d'amandes et d'argane. Alors c'est tout simple: assid lluz, sdêl t gh wamane ghwlinine, tkkist as ilm, tqlit. (Tremper des amandes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau. Griller les amandes.) Ghilad ixssa km a ultma azerg... ard ttasit llouz ar tin tffite gh uzerg aren fllas tffit argane. ar izzâd uzerg lxiran ilmma ard itffugh umlu imik s imik, ijja nite, tcchite i Rbbi at ka tct! Je disais donc qu'il te fallait maintenant "azerg", une sorte de Moulinex à l'ancienne
;-) . On y introduit les amandes et argane. Il y a une sorte de manivelle que l'on tourne afin qu'azerg broie le tout. Il en sort alors une sorte de pâte semi liquide quin'est autre qu'amlu. Bien sûr de nos jours, on utilise les machines unltra sophistiquées qui te font amlu en 10 minutes alors qu'avant, on mettait des heures et des heures pour préparer un litre!!! C'est ça qui faisait tout le charme de cette préparation... :-(