gastronomie berbere

samy

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les meilleures recettes berberes.

je fais appel aux vrais chelh(a)s:
- faites moi part de vos plats culinaires tres anciens de préférence et de leur recettes evidemment tel "gémarre, tagoula, ibrine,arloum irzane..."
 
[size=large][color=990000]Tagoula[/color][/size]

Ingrédients :
- semoule de blé d’orge
- eau
- sel
- huile d’olive ou huile d’argan

Préparation :

Faire bouillir de l’eau, ajoutée le sel et 2 à 3 cueilleres à soupe d’huile ( olive ou argan).

Une fois l’eau en ébullition, ajouter , tout en remuant avec une cueillere en bois, la semoule de blé d’orge. Remuez délicatement pendant quelques minutes puis laisser cuire.

Verser le contenu dans un plat et ajouter l’huile (de préference l'huile d'Argane) au milieu.

Servir avec du lait fermenté
:-D :-D
 
tu m'épates.

sincerement là, Najma, je reste bouche bé.
me detailler une recette aussi rapidement
et aisémznt c'est ta specialité "tagoula"?
ou c'est pareil pour les autres
 
Salam Zeiniba,
tout d'abord, il faut savoir que la recette n'est pas unique mais l'authentique est à base d'amandes et d'argane. Alors c'est tout simple: assid lluz, sdêl t gh wamane ghwlinine, tkkist as ilm, tqlit. (Tremper des amandes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau. Griller les amandes.) Ghilad ixssa km a ultma azerg... ard ttasit llouz ar tin tffite gh uzerg aren fllas tffit argane. ar izzâd uzerg lxiran ilmma ard itffugh umlu imik s imik, ijja nite, tcchite i Rbbi at ka tct! Je disais donc qu'il te fallait maintenant "azerg", une sorte de Moulinex à l'ancienne
;-) . On y introduit les amandes et argane. Il y a une sorte de manivelle que l'on tourne afin qu'azerg broie le tout. Il en sort alors une sorte de pâte semi liquide quin'est autre qu'amlu. Bien sûr de nos jours, on utilise les machines unltra sophistiquées qui te font amlu en 10 minutes alors qu'avant, on mettait des heures et des heures pour préparer un litre!!! C'est ça qui faisait tout le charme de cette préparation... :-(
 
salut illisntmazirte ajoutons a tous ca qu'on peut faire amlou par du cacae avec l'huile vigitale.
tanmirte nm bahra
 
talkhcha
ingrédients:
.de l'eau
.des fèves sèches(ibawn) ou des petits pois sec (jilbana)
.du sel, du poivre
.de l'huile d'olive

Faire bouillir l'eau avec les fèves à feu doux , ajouter le sel. Laisser mijoter et remuer de temps en temps jusqu'à se que le mélange soit homogène puis ajouter un peu d'huile d'olive et du poivre.
disposer "talkhcha" dans un tajine puis servir.
voila c'est simple :)
 
hummmmmmm de grace arretez vous nous mettez de l'eau à la bouche

C'est un plat d'hiver quand il fait froid .....

Petite astuce : servir chaud et verser un peu d'huile d'olive avant de manger.......

miam miam
 
talkhcha wana our issine hane iss ka ijla gh donite nss agllid li igane agllid arte ichta soulle t3za darsse ikhassa atssnme iss tlla tine ibawne oula tine tinachfine wa salam
 
awa ati nkaz oukane paris na mache our yi tghrite ad ssnh iss nite tssnte asste t3dalte oula walo mache lkouwte n ljmarte oukane aylane :-D mache naniyi tigute tafroukhte i3dalne kmi ba3da akme issmikire rbi d yane zound niki :-D
 
MADAK INANE L JEMI3TE NA A GOUMA?????????????

wak wak a agglid n'tknariyte,
adak i 3fo rbbi.

Ayé HFED RBBI GHMANE LHALAQYNE ZOUND L MARKAN'K..............

Yaaarbi s'amine.

NOTRE FRERE A PERDU LA RAISON
LA HAOULA WALA QOUWAT AY LA BILLAH
:-o :-o :-o :-o
 
Taboudrart94 a écrit :
MADAK INANE L JEMI3TE NA A GOUMA?????????????

wak wak a agglid n'tknariyte,
adak i 3fo rbbi.

Ayé HFED RBBI GHMANE LHALAQYNE ZOUND L MARKAN'K..............

Yaaarbi s'amine.

NOTRE FRERE A PERDU LA RAISON
LA HAOULA WALA QOUWAT AY LA BILLAH
:-o :-o :-o :-o
quel frere !!!
 
agllid a écrit :
awa ati nkaz oukane paris na mache our yi tghrite ad ssnh iss nite tssnte asste t3dalte oula walo mache lkouwte n ljmarte oukane aylane :-D mache naniyi tigute tafroukhte i3dalne kmi ba3da akme issmikire rbi d yane zound niki :-D

Salam,

SSerhte okane itelkhcha, imma argaz ortguite ola rate teguite. Ibayne guike kera n biymejdale ka tekide.
 
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