Talekhcha n ibawen

Faska

New Member
Talekhcha n ibawen ( la soupe aux fèves ).

-> Ingrédients :


- 250 g de fèves sèches décortiquées
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- Cumin
- Huile d’olive ou d'Argan
- Sel
- poivres

-> Préparation :

- Dans un auto-cuiseur mettre les fèves et les gousses d’ail pelées.

- Recouvrir d’eau

- Saler et poivrer.

- Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

- Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur pour en faire une purée ( il faut que ça reste liquide, ajouter de l’eau si besoin ).

- Servir dans une timkilt, arroser d’huile d’olive ( ou d'argan ) et de jus de citron et parsemer de cumin et servir aussitôt.
 
Cette préparation s'appelle TALEXSA (lire TALEKHSA) chez les Amazighs de la frontière duv Rif avec l'Algérie.

Parfois il est étonnant de trouver des mots pareils entre le Souss et le Rif oriental
 
Back
Top