Plats marocains

Ingrédients :

- 1 kg 1/2 d'épaule de mouton coupée en morceaux
- 500 g de pruneaux lavés et gonflés dans l'eau
- 100 g d'amandes émondées et frites
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1 c à s. rase de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran
- 1/2 verre à thé de graines de sésame
- 3 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 3/4 de verre à thé d'huile
- 1 cuillerée à café de sel

Préparation :

- Dans un autocuiseur, mettre la viande coupée en morceaux, le sel, l'huile, les épices, 1 oignon et l'ail hachés.

- Mélanger soigneusement, laisser imprégner puis couvrir d'eau, verrouiller le couvercle et faire cuire d'abord 20 minutes à feu moyen.

- Prélever ensuite deux louches de sauce dans une casserole pour y faire cuire les pruneaux. Lorsqu'ils sont presque cuits, ajouter le sucre et la cannelle et laisser mijoter.

- Ajouter à la viande le deuxième oignon émincé, terminer la cuisson (environ 15 minutes) en mélangeant fréquemment.

- Pendant ce temps émonder, frire et égoutter les amandes et faire griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche.

- Dresser viande et pruneaux sur le plat de service, arroser de sauce et décorer avec les amandes dorées et le sésame.





[ Edité par CyBeR_ChLeUheTTe le 20/11/2003 15:18 ]
 
Ingrédients :

Proportions pour 2 poulets d'environ 3 livres chacun
- 200 g de beurre
- 1 verre à eau de pois chiches trempés de la veille et pelés le lendemain
- 1 sachet de safran
- 1 kilo 1/2 d'oignons
- sel
- 1 poignée de persil haché
- 1 cuillerée à café remplie de poivre

Préparation :

- Découper les poulets en morceaux, les mettre dans une cocotte avec leurs abats.

- Saler, ajouter poivre, safran, beurre, 2 oignons coupés en lamelles et les pois chiches pelés.

- Couvrir avec deux grands verres d'eau.

- Cuire à couvert sur feu modérément chaud en retournant de temps en temps les poulets. Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.

- Lorsque les poulets sont cuits, que leur chair se détache facilement avec les doigts, les retirer du feu et ajouter à la sauce toujours sur le feu, le restant d'oignons coupés en lamelles, le persil haché, un peu de sel et une pincée de safran.

- Agiter la marmite pour bien mélanger.

- Lorsque les oignons sont cuits mais bien fermes, vérifier l'assaisonnement et retirer du feu.

- Remettre les poulets avec les oignons au moment de réchauffer, puis, une fois chauds, dresser sur un plat, placer oignons et pois chiches sur les poulets et servir aussitôt.
 
Cyber arrrrrete c troppp

La direction de souss.com vous demande de bien vouloir poster vos recettes apres 17h30 sil vous plait

D'avance merci :-D :-D :-D
 
Souss a écrit :
Cyber arrrrrete c troppp

La direction de souss.com vous demande de bien vouloir poster vos recettes apres 17h30 sil vous plait

D'avance merci :-D :-D :-D

Sousssss :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Jpensais que ca vous ferais plaisir de délicieuses recettes à mettre en pratique pdt ce mois de ramadan ;-) ;-) :-D
 
Salam,

Tebark allah aalik. Etant amateur de cuisine berbère, je te conseille juste d'éviter la cocote, car ca détuit les vatamines et la saveur des légumes. Essayes d'utiliser le tagine fait en terre cuite et non vernis et tu obtiendras la saveur d'antan celui que ta grand-mère faisait.

Je vous propose comment préparer le tagine berbère la prochaine fois inchallah.

Salam.
 
AGUERZAM a écrit :
Essayes d'utiliser le tagine fait en terre cuite et non vernis et tu obtiendras la saveur d'antan celui que ta grand-mère faisait.

Oui c'est vrai que ca donne un gout assez unique qu'on retrouve que rtmazirte et pour cause :-D :-D
 
Recette spécial Aid !!!

[color=990066]Pastilla aux poissons[/color]
INGREDIENTS

-½ kg de feuilles de pastilla
-4 œufs
-1 kg de merlans
-2 kg de crevettes
-1kg de calmars
-300g de vermicelle
-½ verre à thé d'huile
-2c. à soupe de beurre
-2c. à soupe de persil
-2 feuilles de laurier
-4 gousses d'ail
-1c. à soupe de sel
-½ c. à soupe de safran
-1c. à café de poivre
-1c. café de cannelle
-1c. à café de harissa

Faites cuire à la vapeur les filets de merlan.Epluchez les crevettes puis lavez-les et réservez. Nettoyez les calmars que vous couperez en rondelles ou en lanières. Mettez le vermicelle à bouillir puis coupez-le à l'aide d'un ciseau.
Sur le feu, déposez votre cocotte dans laquelle vous mettrez les calmars, les quatre gousses d'ail que vous aurez préalablement écrasées et le safran. Versez dessus l'huile puis salez et poivrez. Laissez sur le feu une quinzaine de minutes. Faites frire vos crevettes dans une poêle avec deux cuillerées de beurre et de la cannelle.
Une fois que les calmars sont cuits, additionnez-y le merlan émietté et le vermicelle chinois. Ajoutez la harissa ( piment fort) et les feuilles de laurier.
Dans un métal rond que vous aurez légèrement enduit d'huile, disposez vos feuilles de pastilla en les mettant l'une sur l'autre. Collez les extrémités avec deux œufs battus et laissez les feuilles déborder du grand moule. Farcissez ces feuilles de votre mélange de poisson et déposez les crevettes au-dessus. Recouvrez de feuille de pastilla et pliez les bords. Vous pouvez faire cuire votre pastilla pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Vous pouvez servir votre plat avec des tranches de citron pour un goût légèrement citronné.

Bonne appétit :p

[ Edité par chouidiou le 27/11/2003 2:05 ]
 
Une autre !!!

[color=990066]Pastilla aux amandes[/color]
INGREDIENTS

-½ kg de feuilles de pastilla
-1 poulet d'un kilo et demi
-1kg et demi d'oignons
-250g d'amandes
-1c. à soupe de sel
-1/2c. à café de safran
-1c. à café de ras el hanout
-1/2c. à café de poivre blanc
-1/2c. à café de gingembre
-2c. à soupe de coriandre
-2c à soupe de persil
-1verre à thé et demi de beurre
-1 verre à thé d'huile
-12 œufs
-200g de sucre glacé
-2c. à soupe de cannelle

Désossez le poulet puis taillez la chair en lanières. Découpez l'oignon en quartiers fins. Déposez le poulet dans une cocotte, ajoutez-y l'oignon, le safran, le gingembre, ras el hanout, la coriandre, le persil haché, l'huile et le beurre. Remuez le tout sur le feu durant cinq minutes. Couvrez d'eau puis faites cuire une demi-heure en veillant à déposer le couvercle.
Versez le reste du beurre dans une casserole et faites-y cuire les œufs battus. Faites frire les amandes préalablement décortiquées. Passez-les au mixer et saupoudrez de sucre glacé et de cannelle.
Battez les deux œufs restants et recouvrez le moule des feuilles de pastilla, les une sur les autres. Collez les extrémités de chaque feuille avec l'œuf. Remplissez les feuilles de la farce et des œufs battus. Couvrez de feuilles, mettez les amandes puis recouvrez de feuilles de pastilla. Mettez au four en pensant à badigeonner de jaune d'œufs et de beurre. Une fois cuite, parsemez le dessus de sucre glacé et d'amandes grillées. Vous pouvez remplacer le poulet par des pigeons et accompagner chaque bouchée d'une bonne gorgée de thé à la menthe.


[ Edité par chouidiou le 27/11/2003 2:04 ]
 
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