INGREDIENTS
-1kg de farine
-2 œufs
-1 verre à thé d’huile d’olive
-1 verre à thé de beurre fondu
-1 verre d’eau de fleur d’oranger
-1 verre de graines de sésame
-½ verre de vinaigre
-2 grands verres d’anis moulu
-graines de sésame pour décorer
-2c. à soupe de sucre semoule
-1c. à café de cannelle
-quelques filaments de safran
-un peu de levure de boulanger
-une pointe de gomme arabique
-une pincée de sel
-huile pour friture
-miel parfumé avec un peu de gomme arabique
Faites moudre les graines de sésame dans le mixeur électrique. Réchauffez le safran avant de l’effriter dans deux cuillères d’eau de fleur d’oranger et laissez de côté. Délayez la levure dans le reste d’eau de fleur d’oranger.
Mélangez la farine avec les graines de sésame, l’anis, le sel, la gomme arabique, la cannelle, le sucre et mettez le tout dans une gasaâ et faire un puits au centre. Versez-y le vinaigre, l’huile d’olive, le beurre, la levure délayée dans de l’eau d’oranger et le safran mariné.
Pétrissez la pâte obtenue pour la rendre souple. Prélevez des boulettes que vous envelopperez dans du cellophane.
Aplatissez chaque boulette au rouleau puis découpez-y des carrés avec une roulette. Dessinez toujours à la roulette dans le carré cinq lignes perpendiculaires tout en gardant le pourtour du carré intact.
Soulevez délicatement une bande puis laissez celle d’après et saisissez la suivante, puis pliez pour obtenir une forme en rose. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Faites frire les chebbakia dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées, puis plongez-les dans le miel. Laissez reposer quelques instants avant de les retirer avec une écumoire. Parsemez de graines de sésame grillées.