Patisseries

Pour tous les gourmands, de délicieuses recettes de gâteaux orientaux vous attendent ici :)

Mesdames, mesdemoiselles, à vos fourneaux :-D
 
Pour 30 à 40 cornes de gazelle

Ingrédients:

-1 kg d'amandes
-1 kg de farine
-300 g de sucre
-100 g de beurre mou
-1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
-1 cuil. à soupe de cannelle moulue
-1 pincée de sel

Préparation : 20min - Cuisson : 15min

Description de la recette :

-Mixer les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte homogène. Puis lisser la pâte avec le beurre. Ensuite, faire de petits boudins de 5 cm de long sur 1.5 cm d'épaisseur.

-Pétrir la farine avec une pincée de sel et 1/2 litre d'eau tiède, pendant 10 min pour obtenir une pâte molle et élastique. Faire de petites boules de la taille d'une clémentine, et les étaler en bandes de 10 cm de large.

-Poser un boudin au centre de chaque bande, dans le sens de la longueur. Replier la bande comme un chausson. Puis, découper le bord extérieur du chausson en forme de croissant à l'aide d'une roulette à patisserie. Bien coller la soudure, à la main, tout en formant un croissant.

-Déposer les cornes de gazelles sur une plaque beurrée et les faire dorer au four (th6-7) pendant 15min.




[ Edité par CyBeR_ChLeUheTTe le 20/11/2003 15:34 ]
 
Ingrédients :

- 14 feuilles de brik
- 250 g d'amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 noix de beurre
- Huile pour friture
- 100 g de miel liquide
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

- Monder les amandes et les laisser sécher quelques minutes, frire le 1/4.

- Mélanger avec le reste des amandes, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.

- Passer au mixeur une première fois. Mélanger la pâte avec la cannelle et le beurre.

- Repasser au mixeur et bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte compacte.

- Partager la pâte en petites boules et les rouler en forme de bâtonnets.

- Pour chaque feuille de brik, couper deux bandes de 7 cm en partant du milieu.

- Déposer un bâtonnet de farce sur l'extrémité du rectangle

- Rabattre les deux long côtés vers l'intérieur.

- Rouler la feuille autour de la farce.

- Mettre un peu de jaune d'oeuf sur le bout de la feuille de brik pour faire coller le cigare.

- Les faire dorer de tous les côtés dans l'huile bouillante et plonger immédiatement dans le miel chaud.

- Egoutter et une fois les cigares refroidis, conserver hermétiquement dans une boîte.
 
Ingrédients :

- 3 bols de semoule moyenne
- 1 bol de beurre fondu
- 4 c. à s. de sucre en poudre
- 400 g de pâte de datte
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de cannelle
- Huile pour friture
- 100 g de mieler

Préparation :

- Dans un grand saladier mettre la semoule, le sel, le sucre et le beurre bien travailler en écrasant l'ensemble entre les mains.

- Ajouter de l'eau tiède et retravailler pour avoir une pâte lisse et homogène.

- Laisser reposer quelques instants.

- Dans un autre saladier, mélanger la pâte de dattes, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

- Faire des petits rouleaux, les fendre au milieu et introduire dans la fente des petits bâtonnets de pâte de dattes.

- Souder l'ouverture du rouleaux et le lisser.

- Découper en losange et faire frire dans l'huile bouillante.

- Dorer les deux faces et plonger dans le miel tiède.

- Egoutter et conserver hermétiquement dans une boîte, une fois les makrouts refroidis.
 
INGREDIENTS

-1kg de farine
-2 œufs
-1 verre à thé d’huile d’olive
-1 verre à thé de beurre fondu
-1 verre d’eau de fleur d’oranger
-1 verre de graines de sésame
-½ verre de vinaigre
-2 grands verres d’anis moulu
-graines de sésame pour décorer
-2c. à soupe de sucre semoule
-1c. à café de cannelle
-quelques filaments de safran
-un peu de levure de boulanger
-une pointe de gomme arabique
-une pincée de sel
-huile pour friture
-miel parfumé avec un peu de gomme arabique



Faites moudre les graines de sésame dans le mixeur électrique. Réchauffez le safran avant de l’effriter dans deux cuillères d’eau de fleur d’oranger et laissez de côté. Délayez la levure dans le reste d’eau de fleur d’oranger.

Mélangez la farine avec les graines de sésame, l’anis, le sel, la gomme arabique, la cannelle, le sucre et mettez le tout dans une gasaâ et faire un puits au centre. Versez-y le vinaigre, l’huile d’olive, le beurre, la levure délayée dans de l’eau d’oranger et le safran mariné.
Pétrissez la pâte obtenue pour la rendre souple. Prélevez des boulettes que vous envelopperez dans du cellophane.

Aplatissez chaque boulette au rouleau puis découpez-y des carrés avec une roulette. Dessinez toujours à la roulette dans le carré cinq lignes perpendiculaires tout en gardant le pourtour du carré intact.

Soulevez délicatement une bande puis laissez celle d’après et saisissez la suivante, puis pliez pour obtenir une forme en rose. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Faites frire les chebbakia dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées, puis plongez-les dans le miel. Laissez reposer quelques instants avant de les retirer avec une écumoire. Parsemez de graines de sésame grillées.
 
ahlan
je vois que tu es une bonne cuisinniere car notre cuisine (la marocaine) est parmi les grandes ce qui implique que tu sera une bonne epouse .je trouve que les filles se desinteressent de cet art e j apprecie beucoup les filles cordons bleu comme nos meres et nos grand meres
juste une petite precision les patisseries que tu as mentionné sont typiquement marocaines
bonne continuation
 
a tamazirte pour ma part on trouve beaucoup plus de gâteaux nogorne(farine) sans ts les ingredients qu'on utilise aujourdhui sauf lors de grande fête ou tu utilise miel, chocolat...produi qui coûte cher...ce sont que des gateaux a faire passé avec un bon verre d'athay !!! ;-)
 
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