Les noms des ustensiles de cuisine

aboudrar_americain a écrit :
[size=large][color=663300]Grace a la collaborration de agerzam et de zi_arif, deux nouveaux elements sont ete ajoutes a la liste[/color][/size]

[color=000066]voila la liste des ustentiels que je connais pour le moment chers soussinautes" j'espere que la liste sera de plsu en plus grande igh tinna rbbi jusqu ce qu'elle soit exhaustive.[/color]

[color=990000]1-taghnjawt[/color]
[color=99660000] Cuillere[/color]


[color=990000]2-aghenja[/color][color=99660000] Louche[/color]

[color=990000]3-afarnou[/color][color=99660000] four[/color]

[color=990000]4-ijnwy Nd ajnwi[/color][color=99660000] Couteau[/color]

[color=990000]5-agdur[/color][color=99660000] marmite[/color]

[color=990000]6-tikint[/color][color=99660000] Soupiere[/color]

[color=990000]7-tixibit Nd lxibit[/color][color=99660000] Jarre[/color]

[color=990000]8-tasksut[/color][color=99660000] Couscoussiere[/color]

[color=990000]9-aghwrraf[/color][color=99660000] Pot[/color]

[color=990000]10-tajbaniyt[/color][color=99660000] Bol[/color]

[color=990000]11-ticict[/color][color=99660000] C est un ustenciel de cuisine rond fait en utilisant de la paille et qui est sous forme de spirale. Il est utilise pour le pain.[/color]

[color=990000]12-Lmd[/color][color=99660000] C est un recipent dont la forme est cylidrique et fait a base de la paille. le couvercle de cet ustentiel la prend une forme conique. [/color]

[color=990000]13-Abuqqal Nd tabuqqalt [/color][color=99660000] C est un recipient utilise pour contenir l'eau" la difference entre celui ci et tixibit" c est que l autre est aussi utlise pour d autres matieres comme le beurre. D'autant plus, abuqqal est utilise pour transporter l eau du puits vers la maison. [/color]


[color=990000]14-aqluc ou taqluct [/color][color=99660000] c est un recipient en alunimuim petit de taille ou moyen, et ayant un couvercle et une main, utilise surtout pour contenir le lait. le transporter dÈune maison a une autre. dans certains cas ce recipient est utilise pour contenir le beurre, le miel, amelou, argane ...etc[/color]

[color=990000]15-assfrs[/color]][color=99660000] c est un instrument utilise pour eguiser les couteaux[/color]

[color=990000]16-tagcult[/color]
[color=99660000] C est un ustentiel de cuisine utilise pour extraire le beurre du lait [/color]


[color=990000]17-agcul[/color][color=99660000] C est le meme que tagcult sauf que celui ci est grand de taille.[/color]

[color=990000]19-Azrg[/color][color=99660000] Moulin a main utilise pour moudre les lentilles, faire amelou...etc [/color]

[color=990000]20-Asfudn(kabab)[/color][color=99660000] Les baguettes en acier utilise pour les brochettes[/color]

[color=990000]21-Afrdu (Lmhras)[/color][color=99660000] ustentiel de cuisine utilise pour ecraser les amendes, les grains de ble...etc[/color]

[color=990000]22-taDohant[/color][color=99660000] le moulin a eau [/color]

[color=990000]23-Azlaf Nd Tazlaft[/color][color=99660000] Plat[/color]

[ Edité par aboudrar_americain le 28/11/2003 11:12 ]


t'inquiète ! la prochaine fois je t'enverrais tout ce ce que je connais en tarifit. Je préparerai la liste ce week-end

Zi Arif
 
[size=large][color=663300]Merci Zi arif[/color][/size]

[color=000066]voila la liste des ustensiles que j’ai obtenu grâcea la participation de nos soussinautes, j'espère que la liste sera de plus en plus grande igh tinna rbbi jusqu ce qu'elle soit exhaustive.[/color]

[color=990000]1-taghnjawt[/color]
[color=99660000] Cuillère[/color]


[color=990000]2-aghenja[/color][color=99660000] Louche[/color]

[color=990000]3-afarnou[/color][color=99660000] four[/color]

[color=990000]4-ijnwy Nd ajnwi[/color][color=99660000] Couteau[/color]

[color=990000]5-agdur[/color][color=99660000] marmite[/color]

[color=990000]6-tikint[/color][color=99660000] Soupière[/color]

[color=990000]7-tixibit Nd lxibit[/color][color=99660000] Jarre[/color]

[color=990000]8-tasksut[/color][color=99660000] Couscoussière[/color]

[color=990000]9-aghwrraf[/color][color=99660000] Pot[/color]

[color=990000]10-tajbaniyt[/color][color=99660000] Bol[/color]

[color=990000]11-ticict[/color][color=99660000] C est un ustensile de cuisine rond fait en utilisant de la paille et qui est sous forme de spirale. Il est utilise pour le pain.[/color]

[color=990000]12-Lmd[/color][color=99660000] C est un récipient dont la forme est cylindrique et fait a base de la paille. le couvercle de cet ustensile la prend une forme conique. [/color]

[color=990000]13-Abuqqal Nd tabuqqalt [/color][color=99660000] C est un récipient utilise pour contenir l'eau" la différence entre celui ci et tixibit" c est que l autre est aussi utilisé pour d autres matières comme le beurre. D'autant plus, abuqqal est utilise pour transporter l eau du puits vers la maison. [/color]


[color=990000]14-aqluc ou taqluct [/color][color=99660000] c est un récipient en aluminium petit de taille ou moyen, et ayant un couvercle et une main, utilise surtout pour contenir le lait. le transporter d’une maison a une autre. dans certains cas ce récipient est utilise pour contenir le beurre, le miel, amelou, argane ...etc[/color]

[color=990000]15-assfrs[/color]][color=99660000] c est un instrument utilise pour aiguiser les couteaux[/color]

[color=990000]16-tagcult[/color]
[color=99660000] C est un ustensile de cuisine utilise pour extraire le beurre du lait [/color]


[color=990000]17-agcul[/color][color=99660000] C est le même que tagcult sauf que celui ci est grand de taille.[/color]

[color=990000]19-Azrg[/color][color=99660000] Moulin a main utilise pour moudre les lentilles, faire amelou...etc [/color]

[color=990000]20-Asfudn(kabab)[/color][color=99660000] Les baguettes en acier utilise pour les brochettes[/color]

[color=990000]21-Afrdu (Lmhras)[/color][color=99660000] ustensile de cuisine utilise pour écraser les amendes, les grains de blé...etc[/color]

[color=990000]22-taDohant[/color][color=99660000] le moulin a eau [/color]

[color=990000]23-Azlaf Nd Tazlaft[/color][color=99660000] Plat[/color]


[ Edité par aboudrar_americain le 28/11/2003 11:32 ]
 
ou veux tu en venir Mr Awzal?
Awzal a écrit :
Azul i kuyyan,
c vrai que le Darija a fait beaucoup d'emprunt aus langues amazigh... mais l'inverse est aussi vrai ...
en fait ce que je voulais dire c que il ne faut pas roire que l'arabe qui était parlé par les premiers envahisseurs étaient de l'arabe comme on le parle dans le film "Rissala" ... au contraire des études linguistiques suppose qu'à l'époque de Mahomet en Arabie même il existait plusiers langues arabes et que l'arabe écrit dans le Coran était une sorte de Koiné... une langue qui serait omprise par tous ... un peu comme ce que font les Raïs en Tachelhit qui parours tout le Sous de Demnat a Agoumlmim pour chanter et se faire comprendre.
Pour en revenir à l'arabe il y a une étude en cours qui rapproche le parler arabe des Jbala avec les langues sudarabique du Yemen...je tiens à préciser que ces langues sudarabiques ce n'est pas de l'arabe...
 
[size=large][color=663300]Revenons a nos moutons!!!!! respectez les sujets postes. Si un soussinaute veut commencer un sujet, il n a rien qu a le poster!!!! personne ne va l empecher" alors revenons a nos Moutons!!!!!1[/color][/size]

[color=000066]voila la liste des ustensiles que j’ai obtenu grâcea la participation de nos soussinautes, j'espère que la liste sera de plus en plus grande igh tinna rbbi jusqu ce qu'elle soit exhaustive.[/color]

[color=990000]1-taghnjawt[/color]
[color=99660000] Cuillère[/color]


[color=990000]2-aghenja[/color][color=99660000] Louche[/color]

[color=990000]3-afarnou[/color][color=99660000] four[/color]

[color=990000]4-ijnwy Nd ajnwi[/color][color=99660000] Couteau[/color]

[color=990000]5-agdur[/color][color=99660000] marmite[/color]

[color=990000]6-tikint[/color][color=99660000] Soupière[/color]

[color=990000]7-tixibit Nd lxibit[/color][color=99660000] Jarre[/color]

[color=990000]8-tasksut[/color][color=99660000] Couscoussière[/color]

[color=990000]9-aghwrraf[/color][color=99660000] Pot[/color]

[color=990000]10-tajbaniyt[/color][color=99660000] Bol[/color]

[color=990000]11-ticict[/color][color=99660000] C est un ustensile de cuisine rond fait en utilisant de la paille et qui est sous forme de spirale. Il est utilise pour le pain.[/color]

[color=990000]12-Lmd[/color][color=99660000] C est un récipient dont la forme est cylindrique et fait a base de la paille. le couvercle de cet ustensile la prend une forme conique. [/color]

[color=990000]13-Abuqqal Nd tabuqqalt [/color][color=99660000] C est un récipient utilise pour contenir l'eau" la différence entre celui ci et tixibit" c est que l autre est aussi utilisé pour d autres matières comme le beurre. D'autant plus, abuqqal est utilise pour transporter l eau du puits vers la maison. [/color]


[color=990000]14-aqluc ou taqluct [/color][color=99660000] c est un récipient en aluminium petit de taille ou moyen, et ayant un couvercle et une main, utilise surtout pour contenir le lait. le transporter d’une maison a une autre. dans certains cas ce récipient est utilise pour contenir le beurre, le miel, amelou, argane ...etc[/color]

[color=990000]15-assfrs[/color]][color=99660000] c est un instrument utilise pour aiguiser les couteaux[/color]

[color=990000]16-tagcult[/color]
[color=99660000] C est un ustensile de cuisine utilise pour extraire le beurre du lait [/color]


[color=990000]17-agcul[/color][color=99660000] C est le même que tagcult sauf que celui ci est grand de taille.[/color]

[color=990000]19-Azrg[/color][color=99660000] Moulin a main utilise pour moudre les lentilles, faire amelou...etc [/color]

[color=990000]20-Asfudn(kabab)[/color][color=99660000] Les baguettes en acier utilise pour les brochettes[/color]

[color=990000]21-Afrdu (Lmhras)[/color][color=99660000] ustensile de cuisine utilise pour écraser les amendes, les grains de blé...etc[/color]

[color=990000]22-taDohant[/color][color=99660000] le moulin a eau [/color]

[color=990000]23-Azlaf Nd Tazlaft[/color][color=99660000] Plat[/color]
 
salam,

J'ajoute à la liste :

-Tizkite : alghoraf ou pot en terre cuite servant à contenir l'eau ou agho (petit lait).
-Tagchoulte : servant à extraire le petit lait (agho) et le beurre (todite) du lait de vache (akfay).
-Assdele et talonte : servant à tamiser la farine et à préparer le couscous en orge (tomzine).
-Inkane : le petit four construit en terre servant à la cuisson du pain.
-Afloune : la grande poelle en terre cuite servant à griller les amandes, argan (tiznine) ou la préparation des crèpes berbères (tozlifine).
 
AGUERZAM a écrit :
salam,

J'ajoute à la liste :

-Tizkite : alghoraf ou pot en terre cuite servant à contenir l'eau ou agho (petit lait).
-Tagchoulte : servant à extraire le petit lait (agho) et le beurre (todite) du lait de vache (akfay).
-Assdele et talonte : servant à tamiser la farine et à préparer le couscous en orge (tomzine).
-Inkane : le petit four construit en terre servant à la cuisson du pain.
-Afloune : la grande poelle en terre cuite servant à griller les amandes, argan (tiznine) ou la préparation des crèpes berbères (tozlifine).
salam
-takat : petit four en terre pour faire cuire le pain.
-inkane : cendres brulante,que l'on trouve dans takat,qui servent à cuire le pain.
 
[size=large][color=663300]Merci encore une fois agerzam. IDhr haqqan aboudrar Ittrsn d'illan d'ugayyuns ad tgit. Ad agh didk ur isngiri Bab n ikaln ula ignwan!!!!![/color][/size]

[color=000066]voila la liste des ustensiles que j’ai obtenu grâcea la participation de nos soussinautes, j'espère que la liste sera de plus en plus grande igh tinna rbbi jusqu ce qu'elle soit exhaustive.[/color]

[color=990000]1-taghnjawt[/color]
[color=99660000] Cuillère[/color]


[color=990000]2-aghenja[/color][color=99660000] Louche[/color]

[color=990000]3-afarnou[/color][color=99660000] four[/color]

[color=990000]4-ijnwy Nd ajnwi[/color][color=99660000] Couteau[/color]

[color=990000]5-agdur[/color][color=99660000] marmite[/color]

[color=990000]6-tikint[/color][color=99660000] Soupière[/color]

[color=990000]7-tixibit Nd lxibit[/color][color=99660000] Jarre[/color]

[color=990000]8-tasksut[/color][color=99660000] Couscoussière[/color]

[color=990000]9-aghwrraf[/color][color=99660000] Pot[/color]

[color=990000]10-tajbaniyt[/color][color=99660000] Bol[/color]

[color=990000]11-ticict[/color][color=99660000] C est un ustensile de cuisine rond fait en utilisant de la paille et qui est sous forme de spirale. Il est utilise pour le pain.[/color]

[color=990000]12-Lmd[/color][color=99660000] C est un récipient dont la forme est cylindrique et fait a base de la paille. le couvercle de cet ustensile la prend une forme conique. [/color]

[color=990000]13-Abuqqal Nd tabuqqalt [/color][color=99660000] C est un récipient utilise pour contenir l'eau" la différence entre celui ci et tixibit" c est que l autre est aussi utilisé pour d autres matières comme le beurre. D'autant plus, abuqqal est utilise pour transporter l eau du puits vers la maison. [/color]


[color=990000]14-aqluc ou taqluct [/color][color=99660000] c est un récipient en aluminium petit de taille ou moyen, et ayant un couvercle et une main, utilise surtout pour contenir le lait. le transporter d’une maison a une autre. dans certains cas ce récipient est utilise pour contenir le beurre, le miel, amelou, argane ...etc[/color]

[color=990000]15-assfrs[/color]][color=99660000] c est un instrument utilise pour aiguiser les couteaux[/color]

[color=990000]16-tagcult[/color]
[color=99660000] C est un ustensile de cuisine utilise pour extraire le beurre du lait [/color]


[color=990000]17-agcul[/color][color=99660000] C est le même que tagcult sauf que celui ci est grand de taille.[/color]

[color=990000]19-Azrg[/color][color=99660000] Moulin a main utilise pour moudre les lentilles, faire amelou...etc [/color]

[color=990000]20-Asfudn(kabab)[/color][color=99660000] Les baguettes en acier utilise pour les brochettes[/color]

[color=990000]21-Afrdu (Lmhras)[/color][color=99660000] ustensile de cuisine utilise pour écraser les amendes, les grains de blé...etc[/color]

[color=990000]22-taDohant[/color][color=99660000] le moulin a eau [/color]

[color=990000]23-Azlaf Nd Tazlaft[/color][color=99660000] Plat[/color]


[color=990000]24-Tizkit[/color][color=99660000] pot en terre cuite servant à contenir l'eau le petit lait.[/color]

[color=990000]25-Inkan[/color][color=99660000] se dit a la fois au brasero ou au petit four construit en terre cuite servant à la cuisson du pain.
[/color]



[color=990000]26-Afllun[/color][color=99660000] la grande poelle en terre cuite servant à griller les amandes, argan (tiZnine) ou la préparation des crèpes berbères[/color]



[color=990000]27-Tallunt [/color][color=99660000] servant à tamiser la farine .
[/color]





[ Edité par aboudrar_americain le 28/11/2003 14:59 ]
 
Azul,

Ajnwi, lkummiyt, le poignard
tuzzalt, axudmi, le couteau
Afarnu, tafarnut, le four
Ighd, les cendres
Inkan, c'est le petit four généralement avec trois colonnes où l'on fait aghrum n inkan à la différence d'aghrum n tfarnut
Tahêbazt, une galette du pain pas encore cuite
Tangult, une galette du pain cuite
ahêkuk, du pain rond en forme d'une balle
allumettes, assergh
Takat, le feu
tirgin, le charbon allumé
Lkanun, le braseron
Tasengurt, asdel, le couvercle
Irgguten, la vapeur
Anwal, aàric, la cuisine
Tanezellat, la cheminée
Ikufsan, ikulyan, la suie
à suivre
 
u][size=large][color=663300]Merci iwizi-U-sus. ca fait longtemps que j ai attendu ta participation!!!!!!!!!!!!! nkrd gh ids nna lligh tllit, tawist gh mad Ihlan. t ittitn f ibbi Izdi gh lUnmuggarad, han Ur srk iri man!!!!!!![/color][/size][/u]

[color=000066]voila la liste des ustensiles que j’ai obtenu grâcea la participation de nos soussinautes, j'espère que la liste sera de plus en plus grande igh tinna rbbi jusqu ce qu'elle soit exhaustive.[/color]

[color=990000]1-taghnjawt[/color]
[color=99660000] Cuillère[/color]


[color=990000]2-aghenja[/color][color=99660000] Louche[/color]

[color=990000]3-afarnou[/color][color=99660000] four[/color]

[color=990000]4-ijnwy, ajnwi, axudmi, tuzzalt[/color][color=99660000] Couteau[/color]

[color=990000]5-agdur[/color][color=99660000] marmite[/color]

[color=990000]6-tikint[/color][color=99660000] Soupière[/color]

[color=990000]7-tixibit Nd lxibit[/color][color=99660000] Jarre[/color]

[color=990000]8-tasksut[/color][color=99660000] Couscoussière[/color]

[color=990000]9-aghwrraf[/color][color=99660000] Pot[/color]

[color=990000]10-tajbaniyt[/color][color=99660000] Bol[/color]

[color=990000]11-ticict[/color][color=99660000] C est un ustensile de cuisine rond fait en utilisant de la paille et qui est sous forme de spirale. Il est utilise pour le pain.[/color]

[color=990000]12-Lmd[/color][color=99660000] C est un récipient dont la forme est cylindrique et fait a base de la paille. le couvercle de cet ustensile la prend une forme conique. [/color]

[color=990000]13-Abuqqal Nd tabuqqalt [/color][color=99660000] C est un récipient utilise pour contenir l'eau" la différence entre celui ci et tixibit" c est que l autre est aussi utilisé pour d autres matières comme le beurre. D'autant plus, abuqqal est utilise pour transporter l eau du puits vers la maison. [/color]


[color=990000]14-aqluc ou taqluct [/color][color=99660000] c est un récipient en aluminium petit de taille ou moyen, et ayant un couvercle et une main, utilise surtout pour contenir le lait. le transporter d’une maison a une autre. dans certains cas ce récipient est utilise pour contenir le beurre, le miel, amelou, argane ...etc[/color]

[color=990000]15-assfrs[/color]][color=99660000] c est un instrument utilise pour aiguiser les couteaux[/color]

[color=990000]16-tagcult[/color]
[color=99660000] C est un ustensile de cuisine utilise pour extraire le beurre du lait [/color]


[color=990000]17-agcul[/color][color=99660000] C est le même que tagcult sauf que celui ci est grand de taille.[/color]

[color=990000]19-Azrg[/color][color=99660000] Moulin a main utilise pour moudre les lentilles, faire amelou...etc [/color]

[color=990000]20-Asfudn(kabab)[/color][color=99660000] Les baguettes en acier utilise pour les brochettes[/color]

[color=990000]21-Afrdu (Lmhras)[/color][color=99660000] ustensile de cuisine utilise pour écraser les amendes, les grains de blé...etc[/color]

[color=990000]22-taDohant[/color][color=99660000] le moulin a eau [/color]

[color=990000]23-Azlaf Nd Tazlaft[/color][color=99660000] Plat[/color]


[color=990000]24-Tizkit[/color][color=99660000] pot en terre cuite servant à contenir l'eau le petit lait.[/color]

[color=990000]25-Inkan[/color][color=99660000] se dit a la fois au brasero ou au petit four construit en terre cuite servant à la cuisson du pain.
[/color]



[color=990000]26-Afllun[/color][color=99660000] la grande poelle en terre cuite servant à griller les amandes, argan (tiZnine) ou la préparation des crèpes berbères[/color]



[color=990000]27-Tallunt [/color][color=99660000] servant à tamiser la farine .
[/color]


[color=990000]28-Assrgh[/color][color=99660000] Allumettes.
[/color]


[color=990000]28-Assrgh[/color][color=99660000] Allumettes.
[/color]


[color=990000]30-aqerqur, c'est[/color][color=99660000] une bouilloire.
[/color]
 
m[color=993333]mais tu as oublier l instrument le plus utiliser c est le tajine[/color]

[ Edité par Souss le 28/11/2003 21:09 ]
 
Salam,

J'ajoute à la liste :

-Tagchoulte : la baratte, une sorte de grand ballon en peau de chèvre servant extraire le petit lait et le beurre du lait de vache, l'opération s'appèle "ASSENDOU".
-Tazalote : une grande bouilloire en cuivre, qu'on pose sur INKANE pour bouillir l'eau.

Salam.
 
AGUERZAM a écrit :
Salam,

J'ajoute à la liste :

-Tagchoulte : la baratte, une sorte de grand ballon en peau de chèvre servant extraire le petit lait et le beurre du lait de vache, l'opération s'appèle "ASSENDOU".
-Tazalote : une grande bouilloire en cuivre, qu'on pose sur INKANE pour bouillir l'eau.

Salam.


je confirme, j'ai toujours entendu ma grand-mère dire:

Tayeccult ( le "g" devient "y" chez les Rifains; lire "c" comme "ch")

et

Asendu


Zi Arif
 
anwalle c la cuisine yak fad ss agdour=tagdorte ,,,tbssille= tatbssilte,,,, aghnja=taghnjawte,,,, inkane ,, takate,, ouzid o zid hta ll ssidi bizid
 
agllid a écrit :
anwalle c la cuisine yak fad ss agdour=tagdorte ,,,tbssille= tatbssilte,,,, aghnja=taghnjawte,,,, inkane ,, takate,, ouzid o zid hta ll ssidi bizid

zul,

chez les Rifains, "Agdur" et "tagdurt" se prononcent :

"Aydur " et "taydurt"

on dit aussi :

Aghenja

taghenjayt, taghenjact


Zi Arif
 
Azul;

voici une liste d'ustensils divers :

Anneau de pied : Axelxal

Anse d’un vase : Aghraw

Bague : Txatemt ; Txatent

Balai : Tisefratt ; Tamedwest ; Tiserwest

Baratet (outre à battre le beurre) : Tayeccult

Cruche-baratte : aqecrur n ughi ; tagarruct

Barque : Agharrabu

Bât : Tabarda ;k Taxlast

Bâton : Aqeccud

Battoir pour le linge : Tazduzt

Boucle d’oreille : Tawnest ; taxrest

Bouilloire : Amuqraj

Bracelet : Tameqyast

Broche : Tiseghnest ; abzim

Chaîne : Asraw

Charrue : Asghar ; tiwga

Ciseaux pour couper l’étoffe : Tighendin ; timekrad

Corde : Asghun

Cordelette : tadersa

Corde de turban : Asfel

Corde en cuir de chèvre : Acbay

Coussin : Tsumta

Couteau :Taxedmiyt ; Takummikt ; Uzzal ;

Couverture : Tamrarut ; aghemmus

Crochet en bois sur lequel est suspendue la jarre-baratte : Askum n ughi ; amsendu

Cruche : Ajeddu ; tagenburt ; taqduht ; aqeduh

Cuillère : Aghenja

Cuir : ilem

Morceau de cuir du bœuf : Aghrus

Drapeau : Abandu

Enclos : Anghur

Entennoir : Tifikt

Epi : Tydert

Fagot de boistunt ; tazdent

Faucille : Amjer ; Uskir

Fil : Ifilu

Fil de laine : Turma

Fil de chaîne du métier à tisser : Asraw

Fil de trame : Ifilu n usraw

Filet : Tratca

Flûte : Tghanimt ; tamja ; Tacebbabt

Foulard : Tasebnit ; Amendil

Four : Tafqqunt

Fusil : Afucil



A suivre
 
-ila ma y tinin tufalt i ughenja

-ila tissgwdit d utbag, gan zun izlafen
tissgwdit ityuskar s tiznirt
atbag ityuskar s tallamt


-Tla talunt tazarat, tla talunt timglit.Tine tazarat a sis n kis ilamen, wissin a sis n sifif awurn, ghaman ibrine.

-Mnaw tikaniwine a dagh ilane: tikint, tagluc d ubuqal.

Is ila gitun ma issen aghrom li mi smen tunirt ?

[ Edité par botagant le 1/12/2003 21:43 ]
 
Ahlan,

Tunert, je crois c'est du pain en orge cuit au four dit "INKANE" et certains l'appèlent : Tangolte, Taazizte.
 
isem n taazizte ur t sengh inki :)

Tounirt est un pain que l'on cuit directement sur la paroi du four.
Il presente une forme concave

842.jpg
 
Back
Top