Dans le sud-est il ya une ville dont le nom a été "darijisée" à savoir " Merzouga".
Dans le Rif aussi bien chez les zénètes que chez les Senhaja, il existe une plante qui s'appelle :
Timerzuga qui correspond à: Chicorée sauvage
Tamerzuga a la même racine que le "arzag, amerzag" qui signifie : amer
Vous le confirmez ou pas ?
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C'est une plante herbacée robuste, plus ou moins pubescente, vivace, de 40 cm à 1 m de haut, très commune dans les prés, les champs incultes et au bord des chemins. Originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle est naturalisée en Amérique du Nord.
Très rameuse, elle présente des feuilles basales profondément découpées (roncinées), des feuilles intermédiaires entières lancéolées, embrassant la tige, et des feuilles supérieures réduites à des bractées. Les inflorescences sont des capitules formées de fleurs ligulées, bleues. Ils s'étalent par temps ensoleillé et se rapprochent la nuit ou par temps couvert. Les fruits (akènes) sont surmontés d'une couronne de poils (pappus). La racine est pivotante. Toutes les parties de la plante sont amères.
Elle est à l'origine de la Barbe de capucin, des chicorées à café et des endives ou chicons, des chicorées italiennes (de Trévise, raddichio...).
Famille des Astéracées (composées)
Tribu des Liguliflores
Cueillette : racines, de l'automne au printemps
feuilles, mars-avril
Habitat : décombres, prés, bord des chemins.
Particularités de la plante :
- les feuilles deviennent amères avec l'âge,
- pour que les racines soient tendres, il faut les ramasser avant
l'apparition de la hampe florale,
- avant l'apparition de la hampe florale, confusion possible avec le
pissenlit ou d'autres Composées à feuilles en rosette d'aspect
semblable (toutes comestibles).
Propriétés médicinales : la chicorée est un tonique amer doué de vertus
stomachiques, cholagogues, dépuratives et légèrement laxatives.
Utilisations culinaires :
- racines torréfiées pour utiliser comme succédané du café,
- très jeunes feuilles en salade,
- plus âgées, cuites à l'eau pour adoucir le goût,
- fleurs en salade ou en décor.
Description:
Plante de 30 cm à 1 m. Les fleurs bleues sont toutes ligulées à grand capitule à l'aisselle des feuilles. Feuilles alternes ; celles de la base sont pétiolées et en rosette, les supérieures presque sessiles, très réduites. Tige rigide, anguleuse, faisant apparaître du lait à la cassure, très peu feuillée. Le fruit est un akène muni d'une aigrette.
Cycle :
Plante vivace. Les feuilles apparaissent à l'automne et dessèchent à floraison. Floraison en juillet-août. Les fleurs s'ouvrent vers 6 h et se referment vers midi.
Habitat :
Se rencontre fréquemment sur les bords de chemins, les terrains incultes, les prés, les terrains caillouteux. S'élève jusqu'à 1500 m.
Medecine:
L'infusion (30 g par litre d'eau) de la plante entière est apéritive, combat l'anémie ; elle stimule l'estomac, le foie, la rate et les reins.
L'eau de cuisson de la plante entière est efficace contre la constipation due à une insuffisance hépatique.
Culinaire:
La racine séchée a été utilisée comme succédané du café après le blocus continental de Napoléon. Elle l'est encore parfois pour les personnes souhaitant éviter la caféine. Les feuilles se consomment en salade comme le pissenlit par exemple. La racine cuite se consomme comme un autre légume.
Dans le Rif aussi bien chez les zénètes que chez les Senhaja, il existe une plante qui s'appelle :
Timerzuga qui correspond à: Chicorée sauvage

Tamerzuga a la même racine que le "arzag, amerzag" qui signifie : amer
Vous le confirmez ou pas ?
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C'est une plante herbacée robuste, plus ou moins pubescente, vivace, de 40 cm à 1 m de haut, très commune dans les prés, les champs incultes et au bord des chemins. Originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle est naturalisée en Amérique du Nord.
Très rameuse, elle présente des feuilles basales profondément découpées (roncinées), des feuilles intermédiaires entières lancéolées, embrassant la tige, et des feuilles supérieures réduites à des bractées. Les inflorescences sont des capitules formées de fleurs ligulées, bleues. Ils s'étalent par temps ensoleillé et se rapprochent la nuit ou par temps couvert. Les fruits (akènes) sont surmontés d'une couronne de poils (pappus). La racine est pivotante. Toutes les parties de la plante sont amères.
Elle est à l'origine de la Barbe de capucin, des chicorées à café et des endives ou chicons, des chicorées italiennes (de Trévise, raddichio...).
Famille des Astéracées (composées)
Tribu des Liguliflores
Cueillette : racines, de l'automne au printemps
feuilles, mars-avril
Habitat : décombres, prés, bord des chemins.
Particularités de la plante :
- les feuilles deviennent amères avec l'âge,
- pour que les racines soient tendres, il faut les ramasser avant
l'apparition de la hampe florale,
- avant l'apparition de la hampe florale, confusion possible avec le
pissenlit ou d'autres Composées à feuilles en rosette d'aspect
semblable (toutes comestibles).
Propriétés médicinales : la chicorée est un tonique amer doué de vertus
stomachiques, cholagogues, dépuratives et légèrement laxatives.
Utilisations culinaires :
- racines torréfiées pour utiliser comme succédané du café,
- très jeunes feuilles en salade,
- plus âgées, cuites à l'eau pour adoucir le goût,
- fleurs en salade ou en décor.

Description:
Plante de 30 cm à 1 m. Les fleurs bleues sont toutes ligulées à grand capitule à l'aisselle des feuilles. Feuilles alternes ; celles de la base sont pétiolées et en rosette, les supérieures presque sessiles, très réduites. Tige rigide, anguleuse, faisant apparaître du lait à la cassure, très peu feuillée. Le fruit est un akène muni d'une aigrette.
Cycle :
Plante vivace. Les feuilles apparaissent à l'automne et dessèchent à floraison. Floraison en juillet-août. Les fleurs s'ouvrent vers 6 h et se referment vers midi.
Habitat :
Se rencontre fréquemment sur les bords de chemins, les terrains incultes, les prés, les terrains caillouteux. S'élève jusqu'à 1500 m.
Medecine:
L'infusion (30 g par litre d'eau) de la plante entière est apéritive, combat l'anémie ; elle stimule l'estomac, le foie, la rate et les reins.
L'eau de cuisson de la plante entière est efficace contre la constipation due à une insuffisance hépatique.
Culinaire:
La racine séchée a été utilisée comme succédané du café après le blocus continental de Napoléon. Elle l'est encore parfois pour les personnes souhaitant éviter la caféine. Les feuilles se consomment en salade comme le pissenlit par exemple. La racine cuite se consomme comme un autre légume.