Re : Coutumes des Mariages Chleuh
-Commençons par les fiançailles. "ASSISS" (on va "serss" des cadeaux, sa parole...).
Elles peuvent être trés courtes (1ou 2 mois) ou trés longues (plusieurs années), le temps que la fille grandisse ou spontannées comme chez les Ait Hdidou (moussem d'Imilchil).
-Dès que la date du mariage est fixée, tout le douar se prépare, car tout le douar participe à la féte.
-Dans la région d'Ait Baha, la reception commence le jour du souk. Les familles de la mariée et du marié reçoivent leurs invités respectifs(INERZAF) l'aprés midi du jour du souk (puisqu'on achéte les cadeaux au souk). Les cadeaux sont souvent du pain d'afarnou, des pains de sucre, de la farine.
-cette 1ere nuit on festoie, on boit du thé, on mange et on danse.
- Les repas: chez nous ce sont encore les 3 inévitables mais hautement typiques bols (TIMKILINE) qui constituent l'hors d'oeuvre. AMLOU + OUDI + TAMMENT.
-Suivies d'un plat de viande et du fameux BERKOUKSS arrosé d'AMLOU. Le pain est encore cuit dans l'AFARNOU bien avant le lever du jour.
-Pendant ce temps, les femmes et les jeunes filles entourent la mariée de toute leur attention, elle est habillée, maquillée et parée de bijoux. Mais l'aprehenssion de l'inconu, le fait de penser quitter ses parents, son douar, ses copines font d'elle, paradoxalement, un être triste, stressé, angoissé.
A suivre: le jour du mariage proprement dit.