Ahlan, manzan,
Moi même, je peux t'aider. Le couscous c'est facile à préparer.
Tout d'abord, tu doits disposer des outils pour le faire : Agdour et Tasskssoute (le couscousier).
Puis, aller chater la viande et les légumes nécessaires pour le couscous en quantité suffisante selon le nombre de personnes à nourrir, pour 4 personnes, tu auras besoin environ de : 1 paquet de couscous de 1 kg, 1 kg de viande bovine ou ovine, 1/2 kg Azalim (oignons), 1/2 kg timitache (tomates), 1/2 kg khizou (caroutes), 1/2 tirkemine (navets), 1/4 kg takhssaite, le persil et tu paux en rajouter des suppléments comme : bitljane (auberjines) et les pois chiches écossé et préalablement trempés à l'eau (prêt).
Une fois en cuisine, les étapes à suivre sont les suivantes :
1. Nettoyer et couper la viande et les légumes en morceaux et les placer à Agdour, mettre un verre d'huile d'olive vierge, du poivre (une cuillère de café), du piment (une cuillère), du sel (grande cuillère), du persil haché et placer le tout sur du feu moyen pendant 1/4 d'heure, puis remuer et remplir le contenu avec 1 litre d'eau et laisser l'ensemble mijoter jusqu'à ébullition. La vapeur dégagé à partir d'Agdour est primordiale pour la cuisson du couscous.
2.Verser le couscous dans une tazlafte ou tabssile et l'arroser avec un peu d'eau mélangé au sel et le passer entre les mains pour que l'eau s'infiltre d'avantage, mais faut pas verser trop d'eau, juste le mouiller doucement, car mettre trop d'eau risque de rendre le couscous comme une pâte. Après avoir mouiller le couscous, on le met dans tassakssote (couscousier) et la placer sur Agdour (la grande marmite) et tâcher à la serrer hermétiquement avec agdour de façon à ne pas laisser échapper la vapeur qui monte. Laisser le tout mijoter jusqu'à ce que la vapeur transcende le couscous.
3. Verser le couscous tout chaud dans le tabssile et vérifier le mélange de viande et des légumes et ajouter de l'eau en cas de besoin. Il faut toujours garder mélange couvert d'eau. Après, commencer à arroser le couscous avec de l'eau mélangé au sel et le passer entre les mains comme au début. Après, remettre le couscous dans le couscousier et le placer sur Agdour comme au départ et laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur monte.
4. Reverser le couscous encore une fois et l'arroser avec de l'eau mélangé au sel et un peu d'huile d'olive ou du beure et le remettre sur agdour. Cette opération devrait se faire 3 fois pour garantir la bonne cuisson du couscous.
5. Le couscous est prêt et on doit vérifier le taneur en sel du mélange de viande et des légumes et servir la plat aux gens et bessaha.
Voilà, j'espère que j'ai un peu décrit le processus, c'est un peu compliqué, ca nécessite un peu de pratique, mais ca deviendra après comme un jeu.
Salam.