Craquelin (pain sucré)

jarbati

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Pour un pain cramique de deux kilos)

INGREDIENTS



1 kg de farine fine - 1/4 de litre de lait

2 a 3 œufs - 125 g de sucre

100 g de levure - 200 g de beurre salé

200 g de raisins secs



PREPARATION

Verser la farine sur la table de travail, y creuser une fontaine.

Déposez-y le lait tiédi, la levure émiettée et un peu de sucre, couvrir et attendre un peu pour que la levure commence à se reproduire.

Ensuite incorporer la farine petit à petit, y ajouter les œufs et le reste du sucre, ajouter le beurre bien mou, et bien travailler la pâte jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Faire lever 30 minutes dans un endroit assez chaud et à l'abri des courants d'air.

Incorporer alors les raisins et refaire lever pendant 40 minutes.

Pendant ce temps vous aurez préparé dans un bol, un jaune d'œuf avec 2 cuillerée à soupe de lait. Bien mélanger. Vous badigeonnerez le pain au pinceau, c'est ce qui lui donnera sa belle robe brun foncé brillante (laquée).

Cuire alors à four chauffé à 200 °C pendant cinquante minutes (ou plus si nécessaire, ça dépend du four !)

Vérifier éventuellement l'état de la cuisson en frappant le pain. Il doit rendre un son sourd et franc.

Adapter les quantités si vous souhaitez un pain plus petit.



Le cramique est devenu dans certaines familles, une institution . Mangez-le bien beurré et trempé dans une tasse de chocolat chaud. Faites de grosses tranches, ce pain est assez cassant.
 
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