
سلطات مراكش المغربية تصارع للتوفيق بين السياحة كصناعة وما يتبعها من انحرافات
2006/02/25
السياحة الجنسية تشغل المدينة الحمراء ومحاكمة 19 متهما الاثنين
مراكش ـ القدس العربي ـ من عبد الغني بلوط:
هيمنت السياحة الجنسية وقضية الافلام البورنوغرافية علي اجتماع مسؤولي مدينة مراكش المغربية ومنتخبي المدينة، ورأي عدد من المستشارين بمرجعيات حزبية متباينة ضرورة اثارة الموضوع مرة اخري علي خلفية متابعة 19 متهما في قضية تصوير افلام خلاعة وشذوذ جنسي.
وجلب موضوع السياحة الجنـــسية الاهتمام حيث لوحظ ان الظاهرة باتت خطيرة جدا واتخذت ابعادا كبري، اذ لم يعد الامر يقتصر علي ممارسات فردية هنا وهناك، بل اتضح ان الامر متعلق بشبكات عالمية منظمة وجدت في مدينة مراكش مكانا خصبا لافعالها الدنيئة.
واكد منير الشرايبي والي المدينة ان محاربة الظاهرة قرار لا رجعة فيه ، وانه يتم بطريقة حضارية دون اثارة ضجات سواء في ميدان الدعارة المنظمة او الخلاعة او تصوير الافلام . وقال لا داعي للتذكير مرة بعد مرة ان مدينة مراكش اخذت علي عاتقها اعلان الحرب علي الظاهرة بكل ما اوتيت من قوة .
وعلمت القدس العربي ان البحث الاولي استكمل فيما لا يزال التحري جاريا حول بعض المشتبه بهم خاصة امرأة مغربية ربما استعملت منزلها في حي الملاح لتصوير هذه الافلام، في حين ما زال الراس الكبير في حالة فرار، وهو مدير شركة لانتاج مثل هذه الافلام ولا يعرف هل حركت السلطات المغربية بحثا دوليا عنه ام لا.
وذكرت مصادر بعين المكان انه من المنتظر ان يقدم الموقوفون الي العدالة هذا الاثنين بعدما تم وضعهم في الاعتقال بالسجن المحلي بولمهارز في جناح خاص بالشواذ مخافة اختلاطهم بالآخرين.
وقررت الجمعية المغربية لحقوق الانسان ـ فرع مراكش، تنظيم وقفة احتجاجية امام المحكمة الابتدائية الاثنين من اجل تنبيه السلطات الي ضرورة التصدي لظاهرة السياحة الجنسية بالمدينة.
وجاء في بيان تسلمت القدس العربي نسخة منه ان المدينة تحولت الي قبلة لبعض الاجانب الذين يجدون كل الامكانيات لترويج وتجذير ممارسات لااخلاقية تضرب في العمق مكونات المجتمع الثقافية والاخلاقية والتربوية، مستغلين عوز وفقر ضحاياهم وتسهيلات الجهات المسؤولة لاقامة مشاريع سياحية تستغل في ما بعد في اعمال غير مشروعة وغير قانونية، ومنها تنظيم شبكات الدعارة واستغلال الاطفال .
واستنكر فرع الجمعية بمراكش توظيف الشباب من طرف الاجانب والمغاربة ذوي المصالح الشخصية لترويج افلام جنسية، داعيا الجهات المسؤولة الي خلق وتفعيل آليات صارمة لتتبع ومراقبة المشاريع السياحية، خاصة دور الضيافة التي انتشرت بشكل لافت للنظر.
واعتبر الفرع ان التعامل الامني والزجري غير كاف لمعالجة الظاهرة وقال ان الامر يتطلب اطار عمل موحدا تشترك فيه جميع مكونات المجتمع المدني.
واعتبر منير الشرايبي في مؤتمر صحافي وسائل الاعلام شريكا لا محيد عنه في الجهود المبذولة من اجل اشعاع المدينة ملحا علي ضرورة احترام القــواعد المنظمة لهذه المهنة الشريفة التي تشكل دعامة كل مجهود تنموي.
واقترح الشرايبي خلق تعاون شفاف يتلاءم مع معايير واخلاقيات المهنة وتقديم الخطاب الاعلامي الذي تتداخل فيه مواقف متباينة بـامانة ، مؤكدا ان مراكش مدينة يسودها الامن وان السلطات والمنتخبين والمجتمع المدني يسهرون علي الا يتم تجاوز الحدود المسموح بها .
واشار الي ان قطاع السياحة يشكل العمود الفقري لاقتصاد المدينة وان ثماره تعود بالنفع علي سكاننا، وقال هذه المدينة العريقة تجمع في طياتها بين ما هو عصري وتقليدي مع احترام عادات وتقاليد السكان وقيمهم الاسلامية .
واثار الشرايبي الانتباه حول خطورة الاشاعة التي يتم تداولها علي وجه السرعة والتي قد تؤثر سلبا علي الرأي العام ان لم يتم تنويره داعيا في هذا الصدد الي تطوير الاعلام وجعله اعلاما موضوعيا و نقديا بناء .
وينتظر المجتمع المدني نتائج تحقيق في قضية منشورات اشهارية لملهي ليلي تدعو بنات المدارس الي الاستفادة من خدماتهن كل يوم ثلاثاء بعد منتصف الليل.
وشكلت لجنة للتحقيق حول من يروج هذه المنشورات علي ابواب المدارس الثانوية والاعدادية، خاصة وان الملهي ضبط فيه ترويج مخدر الكوكايين وحكمت المحكمة علي ثلاثة شبان باربع سنوات ونصف سنة سجنا نافذة في حين حكمت علي الفتيات بستة اشهر موقوفة التنفيذ.
عن جريدة القدس العربي